Todos los cerdos que sacrifica César Nieto S.L. son controlados directamente por la familia Nieto, y en ellos se buscan las principales características propias del Cerdo Ibérico:
- Raza
- Hábitat del Cerdo Ibérico. Criados en total libertad
- Alimentación
Explicaremos brevemente en que consisten estos 3 factores para poder entender mejor las características propias de los productos del Cerdo Ibérico.
En cuanto a la raza habría que decir que hay varias variedades dentro del Cerdo Ibérico:
Es la agrupación racial con mayor proporción de grasa. Muestra una mayor velocidad de crecimiento con un mejor rendimiento a la canal. Existen dos sub-variedades, la Lampiña y la Entrepelada.
En la variedad colorada encontramos tres sub-variedades: Rubia Campiñesa, Retinta Extremeña y Manchada de jabugo (De color rubio con manchas negras o grises oscuras, de tamaño variable y distribuidas irregularmente).
Entre las variedades coloradas, la Retinta es la variedad más extendida. Esta variedad presenta una capa roja con pocas cerdas. Es una raza bien adaptada, con buena capacidad de crecimiento, dando buen rendimiento a la canal, y con mayor proporción de músculo que las otras variedades ibéricas.
Es una raza sintética creada por 2 líneas españolas y 2 portuguesas. Son animales de mayor alzada, muy resistentes y con mayor prolificidad debido al vigor hibrido resultante de su origen.
El Cerdo Ibérico está totalmente unido a las dehesas arboladas. Su explotación se realiza en régimen extensivo. La raza del Cerdo Ibérico tiene su origen en su Subgénero Mediterraneus, de raíces africanas.
Las Dehesas, donde se encuentra el cerdo, suelen ser zonas de bosques mediterráneos, donde hay especies del género Quercus productoras de Bellota, sobre todo encinas, alcornoques y quejidos. También suele haber Castaños y Algarrobos. En ocasiones cuando tiende a llover más, se producen pastizales donde los cerdos se pueden alimentar.
En el ecosistema de la Dehesa crecen Hierbas y rastrojos que proporcionan el mantenimiento ideal para el Cerdo Ibérico durante las epocas de la primavera y el verano, y Bellotas (fruto del Quercus) en la fase más importante de la crianza del Cerdo, su engorde durante el Otoño e invierno.
El animal se engorda en la época de montanera que comprende desde el mes de de Octubre hasta su salida en los meses de Enero, Febrero y Marzo en la que alcanzaran un peso superior a los 165 Kg y una edad mínima de 14 meses.El consumo diario de Bellota es de 6 a 10 Kg , junto con la hierba y otros recursos naturales de la dehesa.
El animal se engorda a base de cereales, trigo, soja, maíz y cebada. Este cerdo se sacrifica durante todo el año con una edad mínima de 10 meses y un peso mínimo de 155 Kg.
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